Cari amici di Agreen, è stato pubblicato online, dal Ministero della Salute, il Piano nazionale di monitoraggio (alimenti) per contaminanti agricoli e tossine vegetali naturali non inclusi nel Regolamento (CE) 1881/2006 – Anni 2020-2021.
Il piano fornisce indicazioni alle Autorità regionali e delle Province autonome sul controllo dei contaminanti agricoli e tossine vegetali e/o alimenti, non compresi nel Regolamento CE 1881/2006, sulla base delle informazioni ottenute dai monitoraggi condotti a partire dall’anno 2017. Si tratta di contaminanti e tossine per le quali l’EFSA ha definito pareri sui rischi per i consumatori e che sono in discussione, per la gestione dei rischi, a livello della Commissione europea. Nello specifico il piano fornisce indicazioni di campionamento focalizzato su specifiche sostanze e su specifici alimenti che hanno evidenziato, negli scorsi anni, livelli tali da evidenziare potenziali rischi.
Nello specifico il piano fornisce indicazioni di campionamento focalizzato su specifiche sostanze e su specifici alimenti che hanno evidenziato, negli scorsi anni, livelli tali da palesare potenziali rischi:
Citrinina
Tossine T-2/HT-2
Ocratossina A
Metaboliti del deossinivalenolo
Tossine Alternaria spp
Alcaloidi dell’ergot
Alcaloidi pirrolizidinici
Alcaloidi del tropano
Alcaloidi dell’oppio
Nitrati
Acido cianidrico.
Per maggiori informazioni e per consultare e scaricare i relativi allegati CLICCA QUI